Корзина
5 отзывов
Контакты
АВТОСЕРВИС АВТОМИР 24 ЗВЕНИГОРОД
+7929525-90-21
+7495725-56-89
AM 24
РоссияМосковская областьЗвенигородМарьино д. 9 б. ( напротив гор. больницы №45)
Карта

Керамический лак

Керамический лак

Сегодня мы расскажем об относительно новых материалах для нанесения финишного покрытия – так называемых керамических лаках с повышенной устойчивостью к истиранию. Керамолаки, о которых пойдет речь, присутствуют практически в каждой ЛКМ-системе высшего сегмента. Не является исключением и японская лакокрасочная система Nax Admila e3 от компании Nippon Paint Co., поставляющей на российский рынок ремонтный керамический лак Mightylac New Ceramic Clear.

Среди авторемонтников мнения о свойствах керамических лаках, технологии их нанесения самые разные, иногда далекие от реального положения вещей. Внести ясность в этом вопросе помогут нам технические эксперты по ремонтной окраске компании ООО «СП Бизнес Кар», официального дистрибьютора японского химического концерна Nippon Paint Со.

Итак, немного теории об «устройстве» керамического лака и его свойствах. Основа продукта – прозрачный двухкомпонентный акриловый лак высокой прочности, обеспечивающий превосходные яркость и блеск после нанесения. Ремонтный керамолак обладает повышенной эластичностью, и в нем содержатся компоненты, способствующие возникновению эффекта самозатягивания микроцарапин на готовом покрытии (не путать с заводским самозатягивающимся покрытием, применяющимся при окраске определенных моделей Mazda, Mersedes, Nissan, Infiniti, а также некоторых других японских и европейских автопроизводителей). Высокая прочность верхнего слоя и повышенная эластичность нижнего слоя нанесенного лака позволяют повысить стойкость к образованию сколов при ударе твердых частиц (конечно же, до определенного размера) о покрытие кузова.

Не вдаваясь в тонкости ноу-хау разработчиков, воспользуемся открытыми источниками и опишем общую картину строения продукта. Основа, или база, лака насыщается микро- и наночастицами керамики, обладающими высочайшей твердостью. При затвердевании слоя лака керамические частицы «всплывают», образуя в поверхности слоя своеобразный барьер, который и защищает покрытие от царапин. Очень часто в среде продвинутых «автохимиков» встречается мнение, что микрочастицы в поверхностном слое лака образуют густую сетчатую структуру. Утверждение это довольно спорное, поскольку трудно представить «срастание» керамических микрообъектов в сетку при обычных температурных условиях. На наш взгляд, все гораздо проще: затвердевший верхний слой покрытия, в котором равномерно распределены частицы керамики, представляет собой нормальный композитный материал повышенной твердости. При этом наноразмер частиц не препятствует сохранению высокой прозрачности и блеска всего слоя лака.

Менее распространенное заблуждение связано с определением, входящим в название нового лака – керамический. Из этого делается вывод, что на кузов наносится слой керамики твердой, но хрупкой. Ничего общего с действительностью – на самом деле кузов покрывается высокоэластичным, но с твердой поверхностью лаком.
Каков бы ни был механизм повышенной стойкости к истиранию керамического лака, проведенные производителем испытания показали более высокую устойчивость нового лака к внешним воздействиям и возможность более длительного сохранения его блеска по сравнению с обычными лаками. Экстремальные тесты в лабораторной мойке зафиксировали повышение этих параметров на 40–60%.
Действительно, керамический лак обладает повышенными твердостью и эксплуатационной стойкостью. Но эти параметры небезграничны. Продукт прекрасно противостоит многократным мойкам, особенно механическим, сохраняя свой первоначальный блеск, а также образованию незначительных царапин и сколов при движении по дорогам. Однако не следует обольщаться и протирать сухой грязный кузов тряпкой. Каким бы стойким не был лак, пыль и песок – прекрасные абразивы, способные нарушить верхний защитный слой лака и оставить на покрытии хорошо заметные царапины.

Лак имеется у нас в продаже. тел: 8-929-525-90-21

 

vkontakte facebook twitter
social-icon